Около 6 миллионов систем отопления на жидком топливе надежно заботятся о комфорте в немецких домохозяйствах, но и в России данный вид отопления является востребованным. Современные системы этого вида экономичны, эффективны и экологичны. Благодаря ресурсосберегающим инновациям они находятся на самом актуальном уровне техники.
Главный компонент отопления на жидком топливе — котел. Старые котлы не соответствуют современному технологическому уровню. Это приводит к потере ценной энергии. Используя новые, современные установки на жидком топливе, можно серьезно увеличить эффективность системы отопления, повысить комфорт благодаря системам регулирования, а также снизить расходы на отопление.
Сколько тепловой энергии используется для получения тепла, можно, в частности, определить по температуре отходящих газов: в то время как в старых низкотемпературных установках она составляет 140–200 °C, из конденсационного котла выходит воздух с температурой всего лишь около 50 градусов.
Благодаря рекуперации тепла в конденсационных котлах они намного лучше используют энергию, чем традиционные установки. В последних тепло неэффективно уходит через дымовую трубу. Переход от обычного котла к конденсационному с перспективной технологией — это прибыльная долгосрочная инвестиция.
Благодаря гелиосистеме энергия солнца оказывает поддержку при подготовке воды для горячего водоснабжения или дополнительно помогает при отоплении. В этом случае помимо жидкотопливной установки также требуется гелиосистема. Она состоит из размещенных на крыше гелиоколлекторов и водонагревателя.
А если солнце уже не светит? Тогда автоматически включается отопление на жидком топливе. Гелиосистема может обеспечить до 60 % энергии, необходимой для ГВС, и до 20 % энергии, требуемой для отопления — практически бесплатно и с абсолютной экологической чистотой. От такого улыбнется не только солнце.
Если у вас уже установлено отопление на жидком топливе, более выгодно будет заменить котел на новый. В идеальном варианте — с конденсационным принципом работы. При переходе с жидкого топлива на газ нужно будет озаботиться профессиональной утилизацией топливной цистерны, а если дом не подключен к газовой сети, то потребуются и другие расходы. Поэтому возможный потенциал экономии на топливе будет быстро сведен к нулю.
Если вы планируете строительство нового дома и задумались о жидкотопливном отоплении, не забудьте о необходимости цистерны для топлива. В случае недостатка места для ее установки хорошим решением будет подземная цистерна. Однако такие цистерны дороже, а для их использования требуется разрешение.
Модернизация дымовой трубы — важный аспект, так как при использовании современной конденсационной установки температура отходящих газов ниже, чем у старых устройств. Это может привести к образованию конденсата в дымовой трубе или дымоходе, что, в свою очередь, ведет к ущербу. Для предотвращения такого случая в дымоход устанавливается пластиковая труба или труба из нержавеющей стали. Воспользуйтесь заменой отопления, чтобы проверить водонагреватель ГВС. В зависимости от жесткости воды, возраста и степени использования может оказаться целесообразным его замена по гигиеническим причинам.
С помощью квалифицированного специалиста вы быстро выберете подходящую систему отопления. Просто обратитесь за консультацией без каких-либо обязательств.