RU
Worldwide Partner
Loading Spinner Animation
Replaced with Ajax Call
RU
RU

Об отоплении и вентиляции от экспертов по климату

ДОГОВОР ДОРОЖЕ ДЕНЕГ

У любого человека с временем жизни накапливаются контакты нужных людей. Причем не просто хороших людей, а мастеров и специалистов. С большой буквы «ЭМ» или «ЭС». Купил машину. И тут же в записной книжке появилась запись – Коля (кондиционер) или автоэлектрик Борисыч.

Если высота или ширина организма гражданина, отличается от стандартно-усредненных, то среди его нужных людей непременно есть тот, кто сделает так чтобы костюмчик сидел. Не дай бог, заболел ребенок – и мгновенно вы через знакомых, знакомых находите: Рая, уколы не больно. Из той же записной книжки и адвокат Лев Абрамович, и Тоня – парикмахер, ну и так далее. Записная книжка новоиспеченного домовладельца быстро пополняется свежими людьми и специалистами.

Какие-то контакты безжалостно вносятся в черный список, а какие-то бережно хранятся и передаются в дальнейшем знакомым и соседям. Если домовладельцу повезло, у него достаточно денег и желания, и в окрестностях его участка есть газ, то конечно появляются в записной книжке и монтажники, которые мечты о тепле и горячей воде воплотят в трубы, батареи, и котел, который как сердце человека дает жизни всему организму, всей системе и соответственно всему дому.

И вот тут во многих вселяется дух безразличия, сопровождаемый фразами типа «Да что там в нем может случиться!? Да еще и за такие деньжищи?», «Мне Юра-монтажник обещал, что лет десять к котлу можно не подходить!», «Авось, авось…». Сколько раз этот упрямый авось приводил к размороженным трубам, лужам на ламинате, и крушению мечты о беспечной жизни за городом.

А всего то, надо добавить один контакт в ту самую записную книжечку. Контакт специалиста сервисного центра, с которым у хорошего хозяина заключен договор.

17.09.2018


ОДИН КОТЕЛ ХОРОШО, А ДВА ЛУЧШЕ

В последние время, мы видим рост запросов на комплектацию объектов, где для отопления применяется каскад из нескольких котлов. Хотя учитывая необходимую мощность, вопрос отопления на этих объектах, можно было решить и установкой одного котла большей мощности.

Несколько «за» почему решение о применении каскада оправдано:

Первое «за». Помещение котельной в доме очень часто проектируются до расчета всех необходимых тепловых потребителей. В результате это приводит к тому, что котельная для одного котла требуемой мощности очень маленькая. То есть котел в помещении расположить еще можно, но уже емкостной водонагреватель и гидравлическую обвязку расположить негде. Применение котлов 2-3 котлов в каскаде дает больше вариантов для увязки в котельной всех необходимых элементов. Так же не стоит забывать, что чем больше котел, тем он тяжелее. И тем сложнее его будет устанавливать по месту.

Второе «за». Самое очевидное – это резервирование. Котел устройство сложное и требует постоянного внимания. Но даже если за системой отопления внимательно следят, фактор внезапности никто не отменял. Встал один котел в мороз – тянет второй. Конечно, в одиночку он может и не вытянет температуру на комфортный уровень, но точно не даст системе замерзнуть. Можно дождаться сервисного специалиста не прибегая к экстренным мерам по спасению всего, что боится отрицательной температуры.

Третье «за» работает, когда система отопления требует применение широкого диапазона мощности. Например, большой дом общей площадью в 1000 м², теплыми полами на первом этаже, небольшим бассейном и теплообменником приточной вентиляции. Запрос на тепло очень широкий и постоянно меняется. Один котел мощность 300 кВт имеет диапазон мощности от 17 до 100 %. Минимальная мощность котла будет 51 кВт. При работе в каскаде трех котлов по 100 кВт. Минимальная мощность будет 20 % от мощности одного котла. Это соответственно – всего 20 кВт. Выбор за вами!

22.08.2018